丹麦爵士改编中国摇滚-新华网

2018-05-06 10:10

  跟着中国文化传布力度的加大和中国音乐工业的标准化、国际化发展,不少中国音乐人在创作、制作、推广层面开端与国外音乐人协作,取得各种国外的音乐奖项。更有中国的音乐公司在国外设破分公司、举行音乐节运动等,让中国现代音乐真正进入国外市场,使中外音乐文化交换进入到更高的档次,138kj本港台。汉娜认为:“这是文化交流最好的情势,相互输出,而后再一起配合、学习跟了解。”

  最近,一张名为《摩顿时代》的音乐专辑在北京宣布。专辑聚集了苏醒、新裤子、旅行团乐队等中国优良摇滚、民谣乐队、歌手的代表作。他们的歌曲被来自丹麦的爵士音乐家改编,化身摇晃的、慵勤的爵士乐作品。

图集 +1 【纠错】 义务编纂: 刘梦姣

  提到“摩登”,你或者会想到时兴的女郎、前卫的设计……这一源自西方的舶来词,实现了特点农业、农产品加工业与游览业的融,现在已与传统文化一道走向世界,成为中国的文化新符号。这其中就包含中国的现代音乐。

  值得一提的是,该专辑中的歌曲《Silent Day》由中丹两国歌手独特演唱,丹麦女歌手辛妮?伊为此专门学习了歌词的中文发音,将音乐合作拓展到语言文化交流。“中国现代音乐文化要真正‘走出去’,正须要与国外音乐界更深的交流合作。”张有待说。

  丹麦爵士乐在国际上享有盛誉,据丹麦驻华大使馆官员汉娜先容,丹麦人非常爱好听爵士乐,将中国歌曲用爵士乐从新演绎是一个全新的创作方法,目前长沙已步入全面推动高品质发展的新阶段,她信任丹麦的听众会喜欢这张专辑。该专辑的丹方制造人马丁表现:“说到中国文明,咱们往往会想到京剧、技击这些传统文化,但我认为中国文化远不止这些。”他以为,通过凝听中国现代音乐作品,本国人能够懂得古代中国丰盛多元且不可疏忽的青年文化。

  这样的尝试在中丹两国音乐界都尚属首次。专辑的中方制作人、电台音乐节目主持人张有待认为:“制作这张专辑能让丹麦音乐人懂得、领会中国当初的音乐作品,对中国年青人的生涯方式有更多的意识,而中国的乐迷听到这些歌,又能从不同的角度重新认识这些耳熟能详的作品。”